ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СП «Детский сад №9» ГБОУ СОШ №9 г.о.Октябрьск
Территориальное управление — Западное
Наименование образовательной организации — ГБОУ СОШ № 9 «Центр образования» г.о. Октябрьск
ФИО руководителя образовательной организации — Белешина Любовь Геннадьевна
ФИО ответственного за питание в СП «Детский сад №9» ГБОУ СОШ №9 г.о.Октябрьск— Калентьева Галина Петровна, руководитель СП, Дегтярева Валентина Николаевна, старшая медсестра
Электронная почта ГБОУ СОШ № 9 «Центр образования» г.о. Октябрьск dou9.oktyabrsk@mail.ru
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания
Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в СП «Детский сад № 9» ГБОУ СОШ № 9 г.о. Октябрьск 8(84646) 2-14-52, 9272693471
Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в ГБОУ СОШ № 9 «Центр образования» г.о. Октябрьск 89277812817
Телефон «Горячей линии» по вопросам организации питания в Западном управлении — 8(8464)98-69-46
Телефон «Горячей линии» по вопросам организации питания в министерстве образования и науки Самарской области — 8(846) 333-50-01
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Территориальный отдел в г. Сызрани — 8(8464) 98-37-42
Контактная информация о лице, ответственном за организацию питания обучающихся —Руководитель СП «Детский сад № 9» ГБОУ СОШ № 9 г.о. Октябрьск Калентьева Галина Петровна 8(84646) 2-14-52, 927 269 34 71
Информация об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными
ООО «Темп», Анкудинов Л.А., т.: 8(8464)99-47-66;
ООО «Октябрьский хлебокомбинат», Комаров С.В., т.:8(8464) 98-29-82
ИП Люлина Т.А., т.: 8(8464) 99-49- 32
ООО «Империя Плюс» Науменко Е.К., т.: 8(8482) 69-86-79
Утвержденное примерное меню.
Приказ «Об утверждении меню СП «Детский сад №9″ГБОУ СОШ №9 г.о.Октябрьск»
Утвержденное ежедневное меню.
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)
Обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания, нет
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания, либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Поставщики СП «Детский сад №9»ГБОУ СОШ №9 г.о.Октябрьск
ООО «Темп», Анкудинов Л.А., т.: 8(8464)99-47-66;
ООО «Октябрьский хлебокомбинат», Комаров С.В., т.:8(8464) 98-29-82
ИП Люлина Т.А., т.: 8(8464) 99-49- 32
ООО «Империя Плюс» Науменко Е.К., т.: 8(8482) 69-86-79
ПРЕДОСТАВЛЯЮТ:
•Документы,удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов,если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия:сертификат соответствия или декларация о соответствии, либо заверенная надлежащим образом копия сертификата
•Документы.подтверждающие легальность производства и оборота:товарно-транспортная накладная,справка
•Информацию о сроках и условиях хранения пищевых продуктов и сырья
Лица,сопровождающие пищевую продукцию и осуществляющие их выгрузку,используют специальную одежду, имеют медицинские книжки.
Тара,в которой привозят продукты промаркирована и используется строго по назначению.Обработка возвратной тары осуществляется поставщиком продуктов.
Прием продуктов и продовольственного сырья в ДОО осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя(поставщика)
Документация,подтвержающая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки(или их копии) храняться до окончания реализации продукции
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течении года.
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Методические рекомендации к организации общественного питания населения(МР 2.3.6.0233-21)
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2).
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28).
Положение об организации питания в СП «Детский сад №9″ГБОУ СОШ №9 г.о.Октябрьск
Положение о бракеражной комиссии СП «Детский сад №9″ГБОУ СОШ №9 г.о.Октябрьск
Приказ о бракеражной комиссии СП «Детский сад №9″ГБОУ СОШ №9 г.о.Октябрьск
Программа производственного контроля
Договор о сотрудничестве с ГБУС СО «Октябрьский ЦГБ»
График приема пищи
Завтрак: 8.30 — 9.00
Второй завтрак: 10.30 — 11.00
Обед: 11.30 — 12.30
Уплотненный полдник: 15.30-16.00
График выдачи готовых блюд с пищеблока (при наличии)
Завтрак: 8.10- 8.20
Второй завтрак: 10.30 — 10.50
Обед: 11.40 — 12.25
Уплотненный полдник: 15.00-15.20
Организация и режим питания в СП «Детский сад № 9» ГБОУ СОШ № 9 г.о. Октябрьск
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Питание осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с родительским комитетом и утвержденным директором ГБОУ СОШ № 9 г.о. Октябрьск, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Методические рекомендации о создании условий для родительского контроля за организацией питания.
Положение о родительском контроле питания
Материалы по мониторингу удовлетворенности родителей питанием
Анкета удовлетворенности родителей «Качеством питания в детском саду»
Организация питания в ДО играет важную роль в развитии, росте дошкольника, а также в сохранении его здоровья. Для этого необходимо правильно выстроить систему питания в детском учреждении. Важным фактором в обеспечении качественным питанием является организация родительского контроля. С этой целью 1 апреля 2022 года в СП «Детский сад № 9» был организован родительский контроль в подготовительной к школе группе.
Родители посмотрели:
— соответствие реализуемых блюд утверждённому меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд,
— соответствие веса порции меню, отсутствием в меню, запрещённых к реализации в детских организациях продуктов,
— санитарно-техническое содержание помещения для приёма и раздачи пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды,
— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей (проведение мониторингов)
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью формирования культуры питания
Материалы дидактические/методические/ диагностические(с воспитанниками)
Аналитическая справка с описанием диагностической методики и результативности работы.
Методические разработки для воспитанников
Материалы дидактические/методические/ диагностические(с родителями)
Консультация для родителей «Психология здорового питания»
Рекомендации для родителей «Психологические аспекты организации питания детей»
Буклет «Здоровое питание помогает»
Брошюра «Правила здорового питания»
Памятка «Выбирай здоровое питание!»
Листовка «Контролируйте их потребления!»
— Физиологии пищеварения ребенка
— Рекомендации по организации питания
— Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах
Онлайн обучение по методике программы Разговор о правильном питании
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
В сентябре 2022г. прошли родительские собрания, на которых рассматривались вопросы организации и качества питания.В подготовительной к школе группе темой собрания стало «Разговор о правильном питании». Педагоги озвучили результаты анкетирования родителей по вопросам организации питания,вместе с родителями в подгруппах составляли меню для дошкольников,представляли его. В игре родители определяли продукты для рациона на каждый день,редко употребляемые и вредные для детского организма.
В сентябре 2021г. проведено родительское собрание, на котором рассматривались вопросы организации и качества питания в ДОО.
Проводятся консультации для родителей: «Что такое здоровое питание дошкольников», «Правила питания»,»Вкусная еда»,»Зачем нужны витамины ребенку»,»Пропал аппетит», «Питание ребенка во время болезни», «Режим здорового ребенка», «Разговор о правильном питании», «Значение питьевого режима».Родителям подготовлены буклеты «Правильное питание-залог здоровья дошкольников»
Проводятся традиционные физкультурные, оздоровительные праздники, развлечения совместно с родителями: «Путешествие в страну Здоровье», «Баба-Яга в гостях у детей», «Меню спортсмена»
Совместно с родителями изготовлены пособия : «Пищевая лестница», «Дерево здоровья».
Сайт программы «Разговор о правильном питании» www.prav-pit.ru
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем)
Выездных контрольных мероприятий не было.